京野菜のお菓子は [お菓子教室]
2月のバレンタインレッスンが終了いたしました。
お越しくださった皆様ありがとうございました。
バレンタイン向けにチョコレートのタルトと、ごぼうのお菓子を作りました。
チョコレートのタルトはココア生地にとろーりとしたガナッシュをあわせてビターで大人な味わいに。
京野菜のお菓子は堀川ごぼうを使ったパンドジェーヌを作りました。試食のときには豆乳のアングレーズソースとともに召し上がっていただきました。
テーブルも大人なバレンタインをイメージしてパープルで仕上げました。
このプレートはいろんな使い方ができるので皆さんに好評でした。
もしかしたら注文販売できるかもしれないのでくわしく決まったらまたご報告いたしますね。
そして来月3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいチーズケーキのお菓子を作ろうと思っています。
日時 3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
10日(土)11時~13時
11日(日)11時~13時
12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY
今月のレッスンが終わったので、夜ごはんのメニューでにおいを気にすることもなくなったので、
韓国で買ってきたキムチを開封です。
そういえばJさんがおいしそうなお鍋のレシピを教えてくださったことを思い出して、早速作りました。
鶏、にら、キャベツ、にんにく、しょうがが基本材料だったのに、勘違いして鶏を豚と思いこんでいました。
そしてニンニクの代わりにキムチをたっぷり、しょうがも刻んだものをいれるのにすりおろすという、かなりアレンジ鍋になってしまいました。でもこれはこれでおいしかったです(笑)。
さいごのしめに、韓国のお友達がおみやげにおすすめしてくれた、白いのに辛い長崎ちゃんぽん風ラーメン(辛ラーメンの次なるものらしいです)を食べました。この麺がもちっとしていてインスタントとは思えないおいしさでした。
次回のお鍋はJさんから教えていただいた鶏鍋を間違えないように作ってみたいと思います。
お越しくださった皆様ありがとうございました。
バレンタイン向けにチョコレートのタルトと、ごぼうのお菓子を作りました。
チョコレートのタルトはココア生地にとろーりとしたガナッシュをあわせてビターで大人な味わいに。
京野菜のお菓子は堀川ごぼうを使ったパンドジェーヌを作りました。試食のときには豆乳のアングレーズソースとともに召し上がっていただきました。
テーブルも大人なバレンタインをイメージしてパープルで仕上げました。
このプレートはいろんな使い方ができるので皆さんに好評でした。
もしかしたら注文販売できるかもしれないのでくわしく決まったらまたご報告いたしますね。
そして来月3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいチーズケーキのお菓子を作ろうと思っています。
日時 3月8日(木)
9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
10日(土)
11日(日)11時~13時
12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY
今月のレッスンが終わったので、夜ごはんのメニューでにおいを気にすることもなくなったので、
韓国で買ってきたキムチを開封です。
そういえばJさんがおいしそうなお鍋のレシピを教えてくださったことを思い出して、早速作りました。
鶏、にら、キャベツ、にんにく、しょうがが基本材料だったのに、勘違いして鶏を豚と思いこんでいました。
そしてニンニクの代わりにキムチをたっぷり、しょうがも刻んだものをいれるのにすりおろすという、かなりアレンジ鍋になってしまいました。でもこれはこれでおいしかったです(笑)。
さいごのしめに、韓国のお友達がおみやげにおすすめしてくれた、白いのに辛い長崎ちゃんぽん風ラーメン(辛ラーメンの次なるものらしいです)を食べました。この麺がもちっとしていてインスタントとは思えないおいしさでした。
次回のお鍋はJさんから教えていただいた鶏鍋を間違えないように作ってみたいと思います。
美味しいいただきもの [日記]
生徒さんから、レッスンにきてくださるだけでうれしいのに、こんなおいしいものまでいただきました。
手作りのマーマレード。ナチュラルなお味に朝からトーストをおかわりしてしまいます。
ハリウッドスターに大人気のコンパーテスのチョコレート。
キャラメリゼされたナッツにお塩がきいていてくせになりそうです。
レッスンが終わった後にほっと一息ティータイム。
小豆ってほっとします。
疲れた時は油断すると風邪をひきやすくなるけれどこのジンジャージュースでのりきれそうです。
皆さん美味しいお土産ありがとうございます。
手作りのマーマレード。ナチュラルなお味に朝からトーストをおかわりしてしまいます。
ハリウッドスターに大人気のコンパーテスのチョコレート。
キャラメリゼされたナッツにお塩がきいていてくせになりそうです。
レッスンが終わった後にほっと一息ティータイム。
小豆ってほっとします。
疲れた時は油断すると風邪をひきやすくなるけれどこのジンジャージュースでのりきれそうです。
皆さん美味しいお土産ありがとうございます。
ご近所さん [日記]
お料理教室で知り合ったHさんとはご近所さん。でも意外と偶然会うということがなくて。
なので約束をしてランチしましょうということに。
場所は麩屋町押小路にある「ティアレ」。
こちらのお店は我が家からもHさん家からもご近所。
こういうさくっと会って・・・ランチして・・・って実は憧れてました(笑)。
とってもおいしくて、コーヒーを2度もいれてくださるサービスに長居してしまいました。
なので約束をしてランチしましょうということに。
場所は麩屋町押小路にある「ティアレ」。
こちらのお店は我が家からもHさん家からもご近所。
こういうさくっと会って・・・ランチして・・・って実は憧れてました(笑)。
とってもおいしくて、コーヒーを2度もいれてくださるサービスに長居してしまいました。
2月のレッスンはじまりました [お菓子教室]
今日から2月のバレンタインレッスン始まっています。
チョコレートタルトぜひ14日に大切な人へ贈ってくださいね。
3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいお菓子を作ろうと思います。
日時 3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
10日(土)11時~13時
11日(日)11時~13時
12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY
週末、韓国ソウルへ行ってきました。
お友達がお正月(旧正月)でソウルに帰っているので遊びに行ってきました。
仁寺洞(インサドン)にある「伝統茶院」
タイムスリップしたみたいな(韓流ドラマでみたことある)気分になりました。
お菓子に精通しているお友達は一つ一つ伝統的なお菓子の説明をしてくれてすごく勉強になりました。
インサドンからすぐの三清洞(サンチョンドン)は昔ながらの景観が残っている雰囲気のある町でした。
この階段は写真撮影している人がいっぱいいたけれど何かあるのかなあ。。。(もしかして何かのロケ地だったのかなあ)
昔ながらな雰囲気の反面、おしゃれなカフェやギャラリーがたくさんあってとっても楽しかったです。
ギャラリーでは素敵な器をみつけました。(またupしますね)
明洞成興麺屋(ミョンドンハムンミョノ)の冷麺。やっぱり本場の麺はおいしかったです。
そして絶対にひとりでは行けないジャージャー麺。
よくドラマとかでめにするジャージャー麺。日本にはないから一度食べてみたいと思っていました。
お友達いわく、韓国に帰ってきたら絶対に食べるそうです。(日本ならおうどんやおそばとか旅行から帰ってきたら食べたくなるそういうものなのかなあ。)
お味は全然からくなくて玉ねぎの甘ーいどろっとしたソースが麺にからんでいるといった感じでした。
土俗村 参鶏湯(サムゲタン)
ここのは透明なお汁ではなくてどろっと白いお汁のサムゲタンでした。
鶏もふわっとしていて本当においしかったです。
次の日お肌の調子が良くなっていました。お友達のお肌のきれいな理由がわかった気がしました(笑)。
お買い物も免税店やアックジョンドン、スーパーマーケットと満喫しました。
免税店の人の多さにびっくり、中国人マダムの大人買いに驚きながら、私も何か買わなきゃと(笑)購買意欲に火がつきました。
チョコレートタルトぜひ14日に大切な人へ贈ってくださいね。
3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいお菓子を作ろうと思います。
日時 3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
10日(土)11時~13時
11日(日)11時~13時
12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY
週末、韓国ソウルへ行ってきました。
お友達がお正月(旧正月)でソウルに帰っているので遊びに行ってきました。
仁寺洞(インサドン)にある「伝統茶院」
タイムスリップしたみたいな(韓流ドラマでみたことある)気分になりました。
お菓子に精通しているお友達は一つ一つ伝統的なお菓子の説明をしてくれてすごく勉強になりました。
インサドンからすぐの三清洞(サンチョンドン)は昔ながらの景観が残っている雰囲気のある町でした。
この階段は写真撮影している人がいっぱいいたけれど何かあるのかなあ。。。(もしかして何かのロケ地だったのかなあ)
昔ながらな雰囲気の反面、おしゃれなカフェやギャラリーがたくさんあってとっても楽しかったです。
ギャラリーでは素敵な器をみつけました。(またupしますね)
明洞成興麺屋(ミョンドンハムンミョノ)の冷麺。やっぱり本場の麺はおいしかったです。
そして絶対にひとりでは行けないジャージャー麺。
よくドラマとかでめにするジャージャー麺。日本にはないから一度食べてみたいと思っていました。
お友達いわく、韓国に帰ってきたら絶対に食べるそうです。(日本ならおうどんやおそばとか旅行から帰ってきたら食べたくなるそういうものなのかなあ。)
お味は全然からくなくて玉ねぎの甘ーいどろっとしたソースが麺にからんでいるといった感じでした。
土俗村 参鶏湯(サムゲタン)
ここのは透明なお汁ではなくてどろっと白いお汁のサムゲタンでした。
鶏もふわっとしていて本当においしかったです。
次の日お肌の調子が良くなっていました。お友達のお肌のきれいな理由がわかった気がしました(笑)。
お買い物も免税店やアックジョンドン、スーパーマーケットと満喫しました。
免税店の人の多さにびっくり、中国人マダムの大人買いに驚きながら、私も何か買わなきゃと(笑)購買意欲に火がつきました。
同窓会 [日記]
コルドンブルーのクラスメイトだったアダルトメンバー(笑)の同窓会に行ってきました。
場所はイルギオットーネ、2階の個室にて。
2階ははじめてで2階の窓からは八坂の塔が真横に見えます。
広くてゆったりできるのでおすすめです。
学校が終了してから1カ月ちょっとしかたっていないのに、毎週会っていたからか長ーく会っていなかったような気分でした。
楽しいおしゃべりの時間はあっという間でした。
場所はイルギオットーネ、2階の個室にて。
2階ははじめてで2階の窓からは八坂の塔が真横に見えます。
広くてゆったりできるのでおすすめです。
学校が終了してから1カ月ちょっとしかたっていないのに、毎週会っていたからか長ーく会っていなかったような気分でした。
楽しいおしゃべりの時間はあっという間でした。
学び続けること [日記]
先日お友達に誘ってもらってお料理教室に行ってきました。
ブリーゼブリーゼの中にあるブノワへ。
シェフのデモンストレーションの後、特別ランチコースをいただくというものです。
メニューはニジマスのリエットとニジマスのマトロート仕立て
お料理レッスンは久しぶりだったのでちょっとどきどきでした。
でもとってもわかりやすく、最近さぼっていた(汗)お料理をきちんと作ろうという気持ちにさせてもらえました。
手をかけるとかけた分おいしくなり、楽しんでお料理することを思い出しました。
ブリーゼブリーゼの中にあるブノワへ。
シェフのデモンストレーションの後、特別ランチコースをいただくというものです。
メニューはニジマスのリエットとニジマスのマトロート仕立て
お料理レッスンは久しぶりだったのでちょっとどきどきでした。
でもとってもわかりやすく、最近さぼっていた(汗)お料理をきちんと作ろうという気持ちにさせてもらえました。
手をかけるとかけた分おいしくなり、楽しんでお料理することを思い出しました。
バレンタインケーキ [お菓子教室]
2月のメニューはチョコタルトとお野菜を使ったお菓子(何のお野菜かは当日までのお楽しみです)を作りたいと思います。
大人のバレンタインをイメージしてテーブルはモダンに、チョコタルトも濃厚な感じに仕上げました。
日時 2月2日(木)11時~13時18時30分~20時30分
3日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
4日(土)11時~13時
5日(日)11時~13時
6日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
7日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY
コルドンブルーのクラスメイトだったHさんが自宅をアトリエとしてお菓子教室COQUET【コケット】を開講されることになりました。
ホームページはこちらです→http://atelier-coquet.com/
ぜひご覧になってください。
大人のバレンタインをイメージしてテーブルはモダンに、チョコタルトも濃厚な感じに仕上げました。
日時 2月2日(木)11時~13時
4日(土)11時~13時
5日(日)11時~13時
6日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY
コルドンブルーのクラスメイトだったHさんが自宅をアトリエとしてお菓子教室COQUET【コケット】を開講されることになりました。
ホームページはこちらです→http://atelier-coquet.com/
ぜひご覧になってください。
新しい家族 [日記]
甥っ子です(笑)。
お正月にみんなで集まれなかったので先日有馬温泉へ。
父も母もかわいい孫にめろめろでした。
温泉は久しぶりだったので足湯に炭酸煎餅、温泉街思っていた以上に楽しかったです。
2012年2月バレンタインケーキレッスンのお知らせ [お菓子教室]
2月のメニューはバレンタインケーキということでチョコタルトを作りたいと思います。
チョコクリームの口どけを楽しんでみてください。
そしてもうひと品は京野菜を使ったお菓子です。何のお野菜のお菓子かは当日までの楽しみにしておきます。
日時 2月2日(木)11時~13時
4日(土)11時~13時
5日(日)11時~13時
6日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
今年もよろしくお願いいたします [お菓子教室]
2月のメニューはバレンタインケーキということでチョコタルトを作りたいと思います。そして京野菜を使ったお菓子を今試作中なので美味しくできたらもうひと品のメニューにしたいと思っています。お楽しみに。
日時 2月2日(木)11時~13時
4日(土)11時~13時
5日(日)11時~13時
6日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください