SSブログ

京野菜のお菓子は [お菓子教室]

2月のバレンタインレッスンが終了いたしました。

お越しくださった皆様ありがとうございました。

s-IMG_6842.jpg


バレンタイン向けにチョコレートのタルトと、ごぼうのお菓子を作りました。

s-IMG_6843.jpg   s-IMG_6846.jpg

チョコレートのタルトはココア生地にとろーりとしたガナッシュをあわせてビターで大人な味わいに。

京野菜のお菓子は堀川ごぼうを使ったパンドジェーヌを作りました。試食のときには豆乳のアングレーズソースとともに召し上がっていただきました。

テーブルも大人なバレンタインをイメージしてパープルで仕上げました。

このプレートはいろんな使い方ができるので皆さんに好評でした。

もしかしたら注文販売できるかもしれないのでくわしく決まったらまたご報告いたしますね。


そして来月3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいチーズケーキのお菓子を作ろうと思っています。

日時    3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         10日(土)11時~13時 
          11日(日)11時~13時
          12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分

費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください

AY DIARY

今月のレッスンが終わったので、夜ごはんのメニューでにおいを気にすることもなくなったので、

韓国で買ってきたキムチを開封です。

そういえばJさんがおいしそうなお鍋のレシピを教えてくださったことを思い出して、早速作りました。

s-IMG_6867.jpg  s-IMG_6868.jpg

鶏、にら、キャベツ、にんにく、しょうがが基本材料だったのに、勘違いして鶏を豚と思いこんでいました。

そしてニンニクの代わりにキムチをたっぷり、しょうがも刻んだものをいれるのにすりおろすという、かなりアレンジ鍋になってしまいました。でもこれはこれでおいしかったです(笑)。

さいごのしめに、韓国のお友達がおみやげにおすすめしてくれた、白いのに辛い長崎ちゃんぽん風ラーメン(辛ラーメンの次なるものらしいです)を食べました。この麺がもちっとしていてインスタントとは思えないおいしさでした。

次回のお鍋はJさんから教えていただいた鶏鍋を間違えないように作ってみたいと思います。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

美味しいいただきもの東京日帰り旅 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。