京野菜のお菓子は [お菓子教室]
2月のバレンタインレッスンが終了いたしました。
お越しくださった皆様ありがとうございました。
バレンタイン向けにチョコレートのタルトと、ごぼうのお菓子を作りました。
チョコレートのタルトはココア生地にとろーりとしたガナッシュをあわせてビターで大人な味わいに。
京野菜のお菓子は堀川ごぼうを使ったパンドジェーヌを作りました。試食のときには豆乳のアングレーズソースとともに召し上がっていただきました。
テーブルも大人なバレンタインをイメージしてパープルで仕上げました。
このプレートはいろんな使い方ができるので皆さんに好評でした。
もしかしたら注文販売できるかもしれないのでくわしく決まったらまたご報告いたしますね。
そして来月3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいチーズケーキのお菓子を作ろうと思っています。
日時 3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
10日(土)11時~13時
11日(日)11時~13時
12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY
今月のレッスンが終わったので、夜ごはんのメニューでにおいを気にすることもなくなったので、
韓国で買ってきたキムチを開封です。
そういえばJさんがおいしそうなお鍋のレシピを教えてくださったことを思い出して、早速作りました。
鶏、にら、キャベツ、にんにく、しょうがが基本材料だったのに、勘違いして鶏を豚と思いこんでいました。
そしてニンニクの代わりにキムチをたっぷり、しょうがも刻んだものをいれるのにすりおろすという、かなりアレンジ鍋になってしまいました。でもこれはこれでおいしかったです(笑)。
さいごのしめに、韓国のお友達がおみやげにおすすめしてくれた、白いのに辛い長崎ちゃんぽん風ラーメン(辛ラーメンの次なるものらしいです)を食べました。この麺がもちっとしていてインスタントとは思えないおいしさでした。
次回のお鍋はJさんから教えていただいた鶏鍋を間違えないように作ってみたいと思います。
お越しくださった皆様ありがとうございました。
バレンタイン向けにチョコレートのタルトと、ごぼうのお菓子を作りました。
チョコレートのタルトはココア生地にとろーりとしたガナッシュをあわせてビターで大人な味わいに。
京野菜のお菓子は堀川ごぼうを使ったパンドジェーヌを作りました。試食のときには豆乳のアングレーズソースとともに召し上がっていただきました。
テーブルも大人なバレンタインをイメージしてパープルで仕上げました。
このプレートはいろんな使い方ができるので皆さんに好評でした。
もしかしたら注文販売できるかもしれないのでくわしく決まったらまたご報告いたしますね。
そして来月3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいチーズケーキのお菓子を作ろうと思っています。
日時 3月8日(木)
9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
10日(土)
11日(日)11時~13時
12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY
今月のレッスンが終わったので、夜ごはんのメニューでにおいを気にすることもなくなったので、
韓国で買ってきたキムチを開封です。
そういえばJさんがおいしそうなお鍋のレシピを教えてくださったことを思い出して、早速作りました。
鶏、にら、キャベツ、にんにく、しょうがが基本材料だったのに、勘違いして鶏を豚と思いこんでいました。
そしてニンニクの代わりにキムチをたっぷり、しょうがも刻んだものをいれるのにすりおろすという、かなりアレンジ鍋になってしまいました。でもこれはこれでおいしかったです(笑)。
さいごのしめに、韓国のお友達がおみやげにおすすめしてくれた、白いのに辛い長崎ちゃんぽん風ラーメン(辛ラーメンの次なるものらしいです)を食べました。この麺がもちっとしていてインスタントとは思えないおいしさでした。
次回のお鍋はJさんから教えていただいた鶏鍋を間違えないように作ってみたいと思います。
2012-02-08 22:12
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0