お菓子教室Cultiver les champ AY
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/
京都でお菓子教室のサロンを開いています。お家でも簡単にできる本格的なお菓子作りをご提案いたします。
cultiver-champ-ay
2012-05-02T10:00:00+09:00
ja
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ホームページ完成しました
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-05-01
お菓子教室 Cultiver le champ AYを改めMAISON DE AYAKOにリニューアルしました。それにあわせてホームページを立ち上げることとなりました。あたらしいホームページはこちらです。http://ay-kyoto.com/こちらのブログはいったん終了し、お引越しさせていただくこととなりました。今までご覧くださった皆様本当にありがとうございました。MAISON DE AYAKOホームページ内で新しくブログ(AY DIARY)をスタートいたしますので引き続きご覧いただければうれしいです。
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-05-02T10:00:00+09:00
それにあわせてホームページを立ち上げることとなりました。
あたらしいホームページはこちらです。
http://ay-kyoto.com/
こちらのブログはいったん終了し、お引越しさせていただくこととなりました。
今までご覧くださった皆様本当にありがとうございました。
MAISON DE AYAKOホームページ内で新しくブログ(AY DIARY)をスタートいたしますので引き続きご覧いただければうれしいです。
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大切なお知らせ
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-27
パソコン環境がかわりしばらく使えない状況になっていたため、水曜日の更新ができずで、すみませんでした。本日より復活いたしました。それにともないメールアドレスが新しくなりましたので今後はこちらのアドレスに送ってください。よろしくお願いいたします。maisondeayako@kyoto.zaq.jpそしてもう一つお知らせです。お教室の名前をこの春から新しくかえることとなりました。今までのCultiver le champ AY(キュルティヴェルシャンプアイ)から一新、MAISON DE AYAKO(メゾンドアヤコ)になりました。わかりやすく皆さんにも覚えていただけるように(笑)、そして私らしいお菓子と空間を作り上げていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。4月のお菓子教室はプリンとダクワーズを作りました。お越しくださった皆さんありがとうございました。テーブルは春爛漫、うきうきわくわく楽しくて陽気な雰囲気にしました。ぷりんにはこだわった玉子を用意しました。京都で平飼いされている有精卵を。殻がしっかりしていて黄身の色が濃いです。 見た目もかわいい春爛漫なお菓子ができあがりました。そして5月は緑深まりさわやかな気分になるようなテーブルにしようと思っています。メニューはチョコレートケーキともうひと品はお抹茶の焼き菓子です。日時 5月17日(木)11時~13時 17時~19時 18日(金)11時~13時 19日(土)11時~13時 20日(日)11時~13時 21日(月)11時~13時 18時30分~20時30分 22日(火)11時~13時 18時30分~20時30分 費用 4000円(材料費・お茶込) ベーシックコースのメニューはスポンジ生地を学んでいただきロールケーキに仕上げます。 日程 5月27日(日)11時~13時30分 28日(月)11時~13時30分 費用 5000円(材料費・お茶込) 詳しくはこちらをご覧ください。<AY DIARY>生徒さんからおいしいものをいただきました。 先月のレッスンのときに、塩麹食べたことないですというお話をしていたら持ってきてくださいました(催促したみたいになってすみません汗)。そしておしょうゆも。..
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-04-27T12:23:12+09:00
本日より復活いたしました。
それにともないメールアドレスが新しくなりましたので今後はこちらのアドレスに送ってください。
よろしくお願いいたします。
maisondeayako@kyoto.zaq.jp
そしてもう一つお知らせです。
お教室の名前をこの春から新しくかえることとなりました。
今までのCultiver le champ AY(キュルティヴェルシャンプアイ)から一新、
MAISON DE AYAKO(メゾンドアヤコ)になりました。
わかりやすく皆さんにも覚えていただけるように(笑)、そして私らしいお菓子と空間を作り上げていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
4月のお菓子教室はプリンとダクワーズを作りました。
お越しくださった皆さんありがとうございました。
テーブルは春爛漫、うきうきわくわく楽しくて陽気な雰囲気にしました。
ぷりんにはこだわった玉子を用意しました。京都で平飼いされている有精卵を。
殻がしっかりしていて黄身の色が濃いです。
見た目もかわいい春爛漫なお菓子ができあがりました。
そして5月は緑深まりさわやかな気分になるようなテーブルにしようと思っています。
メニューはチョコレートケーキともうひと品はお抹茶の焼き菓子です。
日時 5月17日(木)11時~13時 17時~19時
18日(金)11時~13時
19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
22日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
ベーシックコースのメニューはスポンジ生地を学んでいただきロールケーキに仕上げます。
日程 5月27日(日)11時~13時30分
28日(月)11時~13時30分
費用 5000円(材料費・お茶込)
詳しくはこちらをご覧ください。
<AY DIARY>
生徒さんからおいしいものをいただきました。
先月のレッスンのときに、塩麹食べたことないですというお話をしていたら持ってきてくださいました(催促したみたいになってすみません汗)。
そしておしょうゆも。
生醤油に米麹を加えて熟成されたおしょうゆ。
まろやかでおだしがきいているような風味でとってもおいしいです。
ステーキにつけていただくと、高級鉄板焼き屋さんの自家製おしょうゆだれみたいな感じになりすごくおいしかったです。
Fさんありがとうございます。塩麹ぜひ豚肉とあわせてみます。
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センス力
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-22
東京に行ったときに、お友達の新居に主人と一緒にお邪魔してきました。東京の都心に新しくお家をたてられたYさん。うらやましい~2階がリビングになっていて窓からの眺めが東京とは思えない緑豊かで最高です。ご主人と息子ちゃんにも久しぶりに会えてよかったです。きっと息子ちゃんはこの人どなた?な感じだったと思うけれど(笑)。そしてとっても素敵にテーブルがセッティングされていました。Yさんはテーブルセッティングのお教室SENSEに通われています。やっぱり東京的な感覚、素敵だなあ。 お昼から美味しいお酒に、美味しいお料理、Yさんほんとにごちそうさまでした。ここまでは楽しい楽しい東京旅だったのに、帰りの電車で主人がお財布なくしたんです(汗)。でも、奇跡的に!!拾って届けてくださっった方がいらしたのです。日本人の心の美しさに感動&感謝しました。
日記
cultiver-champ-ay
2012-04-22T16:55:36+09:00
東京の都心に新しくお家をたてられたYさん。うらやましい~
2階がリビングになっていて窓からの眺めが東京とは思えない緑豊かで最高です。
ご主人と息子ちゃんにも久しぶりに会えてよかったです。きっと息子ちゃんはこの人どなた?な感じだったと思うけれど(笑)。
そしてとっても素敵にテーブルがセッティングされていました。
Yさんはテーブルセッティングのお教室SENSEに通われています。
やっぱり東京的な感覚、素敵だなあ。
お昼から美味しいお酒に、美味しいお料理、Yさんほんとにごちそうさまでした。
ここまでは楽しい楽しい東京旅だったのに、帰りの電車で主人がお財布なくしたんです(汗)。
でも、奇跡的に!!拾って届けてくださっった方がいらしたのです。
日本人の心の美しさに感動&感謝しました。
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おしゃれなお酒
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-20
生徒さんから梅酒をいただきました。佐渡の北雪酒造さんのもので日本酒で漬け込んでいる梅酒です。とっても香りがよくておいしい。そして瓶もとってもスタイリッシュ。さすがソムリエMさんセレクト。Mさんありがとうね。佐渡の酒屋さん・・・先日佐渡に酒蔵めぐりしてきた方の話を聞いたばかりだったので偶然でびっくりでした。ますます私も佐渡行ってみたくなりました。
日記
cultiver-champ-ay
2012-04-20T20:09:39+09:00
生徒さんから梅酒をいただきました。
佐渡の北雪酒造さんのもので日本酒で漬け込んでいる梅酒です。
とっても香りがよくておいしい。そして瓶もとってもスタイリッシュ。
さすがソムリエMさんセレクト。
Mさんありがとうね。
佐渡の酒屋さん・・・先日佐渡に酒蔵めぐりしてきた方の話を聞いたばかりだったので偶然でびっくりでした。
ますます私も佐渡行ってみたくなりました。
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東京おいしいもの
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-19
東京のつづきです。おいしいものいっぱい食べてきましたよ。東京タワーの近くにある鰻屋さん「野田岩」で、鰻三昧。 鰻の身がほろほろっとお口の中でくずれてサイコー。とってもおいしかったです。気になっていたケーキ屋さんにも行けました。 自由が丘にある「パティスリー パリセヴェイユ」平日なのにお店の中はいっぱいでした。ショーケースにはとってもきれいなお菓子たちが並んでいてあれもこれもほしくなりました。でも旅行中なのでスペシャリテのムッシュアルノーなど3品だけに我慢しました。フランス菓子らしくしっかりと甘いのに食感や素材の組み合わせかたがとってもよくて本当に美味しいケーキでした。刺繍の先生konomiさんに連れて行ってもらったのが、メゾンドショコラとWEST。せっかくなので、ケーキにショコラにチョコレートづくしでしたが美味しいチョコレートは意外と食べれます。そのあと、銀座WESTの喫茶室もゆっくりできるということでそちらへ移動。喫茶室というにふさわしい昭和の雰囲気がそのまま残っているようなインテリアでとっても素敵でした。そしてこちらでいただいたのがゴルゴンゾーラレモンパイ。ゴルゴンゾーラがほんのりと香ってレモンの風味をひきたてていてとってもおいしかったです。これはくせになりそうです。このあと、先生とお話が盛り上がりティータイムからアルコールへと(笑)。konomiさん楽しい時間ありがとうございました。
日記
cultiver-champ-ay
2012-04-19T19:46:36+09:00
おいしいものいっぱい食べてきましたよ。
東京タワーの近くにある鰻屋さん「野田岩」で、鰻三昧。
鰻の身がほろほろっとお口の中でくずれてサイコー。とってもおいしかったです。
気になっていたケーキ屋さんにも行けました。
自由が丘にある「パティスリー パリセヴェイユ」
平日なのにお店の中はいっぱいでした。
ショーケースにはとってもきれいなお菓子たちが並んでいてあれもこれもほしくなりました。
でも旅行中なのでスペシャリテのムッシュアルノーなど3品だけに我慢しました。
フランス菓子らしくしっかりと甘いのに食感や素材の組み合わせかたがとってもよくて本当に美味しいケーキでした。
刺繍の先生konomiさんに連れて行ってもらったのが、メゾンドショコラとWEST。
せっかくなので、ケーキにショコラにチョコレートづくしでしたが美味しいチョコレートは意外と食べれます。
そのあと、銀座WESTの喫茶室もゆっくりできるということでそちらへ移動。
喫茶室というにふさわしい昭和の雰囲気がそのまま残っているようなインテリアでとっても素敵でした。
そしてこちらでいただいたのが
ゴルゴンゾーラレモンパイ。
ゴルゴンゾーラがほんのりと香ってレモンの風味をひきたてていてとってもおいしかったです。
これはくせになりそうです。このあと、先生とお話が盛り上がりティータイムからアルコールへと(笑)。
konomiさん楽しい時間ありがとうございました。
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2012年5月お菓子教室のご案内
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-18
明日から4月のレッスンはじまります。新学期、今年もたくさんの新しい出会いがあるのを楽しみに、そして皆さんに楽しんでいただけるレッスンになるようにがんばりたいと思います。来月5月のAYコースのメニューはチョコレートのムースを作ろうと思います。先週、東京へ行ったときに食べたメゾンドショコラのチョコレートとレモンのアントルメがとっても美味しかったので、来月はチョコレートに柑橘系の酸味を合わせたケーキにしようと思います。(まだ完成してないのでどきどきです)。もうひと品は・・・考え中です。もうしばらくお待ちくださいね。 日時 5月17日(木)11時~13時 18時30分~20時30分 18日(金)11時~13時 19日(土)11時~13時 20日(日)11時~13時 21日(月)11時~13時 18時30分~20時30分 22日(火)11時~13時 18時30分~20時30分 費用 4000円(材料費・お茶込) ベーシックコースのメニューはスポンジ生地を学んでいただきロールケーキに仕上げます。 日程 5月27日(日)11時~13時30分 28日(月)11時~13時30分 費用 5000円(材料費・お茶込) 詳しくはこちらをご覧ください。 AY DIARY先週は東京に行ってきました。強引に主人の出張にくっついて(笑)。 なのでお昼間は東京のお友達に久しぶりに会ってゆっくり過ごすことができました。おいしいもの、素敵なもの、いろんな意味でいっぱい吸収して帰ってきました。あー時間がないので、また明日日記書きたいと思います。お楽しみに。
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-04-18T20:45:04+09:00
新学期、今年もたくさんの新しい出会いがあるのを楽しみに、そして皆さんに楽しんでいただけるレッスンになるようにがんばりたいと思います。
来月5月のAYコースのメニューはチョコレートのムースを作ろうと思います。
先週、東京へ行ったときに食べたメゾンドショコラのチョコレートとレモンのアントルメがとっても美味しかったので、来月はチョコレートに柑橘系の酸味を合わせたケーキにしようと思います。(まだ完成してないのでどきどきです)。
もうひと品は・・・考え中です。もうしばらくお待ちくださいね。
日時 5月17日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
18日(金)11時~13時
19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
22日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
ベーシックコースのメニューはスポンジ生地を学んでいただきロールケーキに仕上げます。
日程 5月27日(日)11時~13時30分
28日(月)11時~13時30分
費用 5000円(材料費・お茶込)
詳しくはこちらをご覧ください。
AY DIARY
先週は東京に行ってきました。強引に主人の出張にくっついて(笑)。
なのでお昼間は東京のお友達に久しぶりに会ってゆっくり過ごすことができました。
おいしいもの、素敵なもの、いろんな意味でいっぱい吸収して帰ってきました。
あー時間がないので、また明日日記書きたいと思います。お楽しみに。
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お花畑
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-17
ジャルダンドゥフルールさんのお花のレッスン12ケ月の花飾り ~ Paris Style に行ってきました。今月はスプリングガーデン。パラレルスタイルのアレンジで、お庭のお花達がそのまま小さくなり花器にはいり込んだようです。春のお花たちが楽しげにしているみたいでこちらもうきうきしてしまいます。そしてレッスンの後のお楽しみ、ティータイムではクラブハリエのおいしいケーキをいただきました。先生、素敵なお花のレッスンありがとうございました。そして以前にもご案内していたのですが、ジャルダンドゥフルールさんと私のコラボレッスン「花と楽しむア・ターブル」がはじまります。日程は6月2日3日と5日です。くわしくは後日お知らせいたしますので日程あけておいてくださいね(笑)。
日記
cultiver-champ-ay
2012-04-17T18:57:18+09:00
ジャルダンドゥフルールさんのお花のレッスン12ケ月の花飾り ~ Paris Style に行ってきました。
今月はスプリングガーデン。
パラレルスタイルのアレンジで、お庭のお花達がそのまま小さくなり花器にはいり込んだようです。
春のお花たちが楽しげにしているみたいでこちらもうきうきしてしまいます。
そしてレッスンの後のお楽しみ、ティータイムではクラブハリエのおいしいケーキをいただきました。
先生、素敵なお花のレッスンありがとうございました。
そして以前にもご案内していたのですが、ジャルダンドゥフルールさんと私のコラボレッスン「花と楽しむア・ターブル」がはじまります。
日程は6月2日3日と5日です。
くわしくは後日お知らせいたしますので日程あけておいてくださいね(笑)。
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お菓子の型
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-12
先日、道具屋筋に行ったときにアワジヤ菓機さんでお菓子の型を買いました。一緒にお買い物していたHさんがこの型を愛用しているみたいですすめてくださいました。ブリキにシリコンコートしてあるのでバターをぬらなくても型からするっと生地がとりだせてとっても扱いやすいです。シリコンのものだと焼き色がしっかりつかないのであまり好きでなかったのでこの型はすごいです。マドレーヌ型や、フィナンシェ型などいろんな形があるのでこれから型を買おうかなあと思っている方には絶対に(まわしものじゃないですよ笑)おすすめです。今回焼いたのはココナッツのケーキです。後日チョコケーキも焼いてしまったくらいこの型気に入ってます。
日記
cultiver-champ-ay
2012-04-12T09:00:00+09:00
一緒にお買い物していたHさんがこの型を愛用しているみたいですすめてくださいました。
ブリキにシリコンコートしてあるのでバターをぬらなくても型からするっと生地がとりだせてとっても扱いやすいです。
シリコンのものだと焼き色がしっかりつかないのであまり好きでなかったのでこの型はすごいです。
マドレーヌ型や、フィナンシェ型などいろんな形があるのでこれから型を買おうかなあと思っている方には絶対に(まわしものじゃないですよ笑)おすすめです。
今回焼いたのはココナッツのケーキです。
後日チョコケーキも焼いてしまったくらいこの型気に入ってます。
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4月のご予約まもなく締切です
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-11
4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。プリンは生クリームを使わずにシンプルな材料だけで卵にこだわり手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。 ダクワーズは表面はカチっと、中はふんわりもちっと焼き上げます。クリームのプラリネもアーモンドから作ります。出来立てのプラリネはとっても香りがよくておいしいです。 日時 4月19日(木)11時~13時残席わずか 18時30分~20時30分 20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分 21日(土)11時~13時残席わずか 22日(日)11時~13時残席わずか 23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分 24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分 費用 4000円(材料費・お茶込) ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。 日程 4月11日(水)11時~13時30分 15日(日)11時~13時30分 費用 5000円(材料費・お茶込) 詳しくはこちらをご覧ください。 AY DIARY 4月から「毎日ジョギングする」と周りの人たちに宣言していたのに・・・でもやっと昨日は(今日は雨でできなかった汗)早起きしてジョギングしてきました。京都御苑は桜が満開でとってもきれい。 朝はすいていてお花見するのにおすすめです。ピンク色の桜はこれからといった感じだったのでお花見ジョギングがんばれそうです(笑)。
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-04-11T11:14:26+09:00
プリンは生クリームを使わずにシンプルな材料だけで卵にこだわり手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。
ダクワーズは表面はカチっと、中はふんわりもちっと焼き上げます。
クリームのプラリネもアーモンドから作ります。出来立てのプラリネはとっても香りがよくておいしいです。
日時 4月19日(木)11時~13時残席わずか 18時30分~20時30分
20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
21日(土)11時~13時残席わずか
22日(日)11時~13時残席わずか
23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。
日程 4月11日(水)11時~13時30分
15日(日)11時~13時30分
費用 5000円(材料費・お茶込)
詳しくはこちらをご覧ください。
AY DIARY
4月から「毎日ジョギングする」と周りの人たちに宣言していたのに・・・
でもやっと昨日は(今日は雨でできなかった汗)早起きしてジョギングしてきました。
京都御苑は桜が満開でとってもきれい。
朝はすいていてお花見するのにおすすめです。
ピンク色の桜はこれからといった感じだったのでお花見ジョギングがんばれそうです(笑)。
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初レッスン
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-10
初レッスンというのは、男子禁制を解禁です(笑)。お友達からご主人と一緒にマカロンを作りたいということでマカロンレッスンをしました。やっぱり男性は力強くてたくましいですね。お菓子作りは結構体力がいるのでカップルでお菓子を作るのっていいかも。とっても上手にマカロン焼きあがりました。テーブルも男性仕様(?)でラブリーになりすぎないようにシックにまとめてみました。女性限定の教室ですが、こういうカップル参加の場合は大歓迎です。彼(旦那様)と一緒に作ってみたいとか、お菓子大好き男子な方はぜひ彼女や奥様(もちろんお友達も)を誘っていらしてください。
日記
cultiver-champ-ay
2012-04-10T08:16:03+09:00
お友達からご主人と一緒にマカロンを作りたいということでマカロンレッスンをしました。
やっぱり男性は力強くてたくましいですね。
お菓子作りは結構体力がいるのでカップルでお菓子を作るのっていいかも。
とっても上手にマカロン焼きあがりました。
テーブルも男性仕様(?)でラブリーになりすぎないようにシックにまとめてみました。
女性限定の教室ですが、こういうカップル参加の場合は大歓迎です。
彼(旦那様)と一緒に作ってみたいとか、お菓子大好き男子な方はぜひ彼女や奥様(もちろんお友達も)を誘っていらしてください。
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ラヴィルリエ
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-09
大阪の扇町にあるケーキ屋さん「ラヴィルリエ」に行ってきました。全国から買いに来られるほどの人気店らしいのです。メンバーはもちろんお菓子大好きコルドンメンバーです。その前に、リッツの「ラベ」で豪華ランチをいただきました。 皆さんからサプライズバースデープレゼント。 かわいいお花ありがとうございます。素敵な一年を過ごせそうなきがします♪。ケーキ屋さん「ラヴィルリエ」でケーキを購入してHさんのお家へおじゃまさせていただきました。素敵なお部屋で、おいしいお菓子。皆さんで集まると少しずついろんな種類のケーキが食べれてお勉強(?)になります。珍しい素材が上手に組み合わされていてどれもとってもバランス良くおいしかったです。おしゃべりにお菓子のこと、幸せな時間はあっという間にすぎてしまいます。でも皆さんのお誕生日月が続いていることがわかったのでまた来月会う約束をして。。。(笑)
日記
cultiver-champ-ay
2012-04-09T11:19:13+09:00
全国から買いに来られるほどの人気店らしいのです。
メンバーはもちろんお菓子大好きコルドンメンバーです。
その前に、リッツの「ラベ」で豪華ランチをいただきました。
皆さんからサプライズバースデープレゼント。
かわいいお花ありがとうございます。
素敵な一年を過ごせそうなきがします♪。
ケーキ屋さん「ラヴィルリエ」でケーキを購入してHさんのお家へおじゃまさせていただきました。
素敵なお部屋で、おいしいお菓子。
皆さんで集まると少しずついろんな種類のケーキが食べれてお勉強(?)になります。
珍しい素材が上手に組み合わされていてどれもとってもバランス良くおいしかったです。
おしゃべりにお菓子のこと、幸せな時間はあっという間にすぎてしまいます。
でも皆さんのお誕生日月が続いていることがわかったのでまた来月会う約束をして。。。(笑)
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4月のお菓子教室はプリンとダクワーズです
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-04
4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。 プリンは 生クリームを使わずにシンプルな材料だけで、手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。ダクワーズは表面はカチっと、中はふんわりもちっと焼き上げます。 日時 4月19日(木)11時~13時残席わずか 18時30分~20時30分 20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分 21日(土)11時~13時残席わずか 22日(日)11時~13時残席わずか 23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分 24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分 費用 4000円(材料費・お茶込) ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。 日程 4月11日(水)11時~13時30分 15日(日)11時~13時30分 費用 5000円(材料費・お茶込) 詳しくはこちらをご覧ください。 AY DIARY大阪の道具屋筋で掘り出し物をたくさんみつけましたよ。まずはレードル。左利き用です。ずーっと、さがしていました。いつも注ぎにくくてストレスだったんです。一緒にお買い物に行ったJさんも左用を探されていたので見つけた時は手をとりあって(笑)喜びました。そしてもうひとつ。 シェブロン型。今月のお菓子、ダクワーズの型なんです。絞り袋で涙型や楕円にしぼってもいいのですが、この型を使うときれいなのでさがしていました。お値段もお手頃なのでおすすめです。今月のレッスンで使うので楽しみにしていてくださいね。
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-04-04T10:00:00+09:00
プリンは 生クリームを使わずにシンプルな材料だけで、手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。
ダクワーズは表面はカチっと、中はふんわりもちっと焼き上げます。
日時 4月19日(木)11時~13時残席わずか 18時30分~20時30分
20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
21日(土)11時~13時残席わずか
22日(日)11時~13時残席わずか
23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。
日程 4月11日(水)11時~13時30分
15日(日)11時~13時30分
費用 5000円(材料費・お茶込)
詳しくはこちらをご覧ください。
AY DIARY
大阪の道具屋筋で掘り出し物をたくさんみつけましたよ。
まずはレードル。
左利き用です。
ずーっと、さがしていました。
いつも注ぎにくくてストレスだったんです。
一緒にお買い物に行ったJさんも左用を探されていたので見つけた時は手をとりあって(笑)喜びました。
そしてもうひとつ。
シェブロン型。
今月のお菓子、ダクワーズの型なんです。
絞り袋で涙型や楕円にしぼってもいいのですが、この型を使うときれいなのでさがしていました。
お値段もお手頃なのでおすすめです。
今月のレッスンで使うので楽しみにしていてくださいね。
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お誕生日会
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-04-03
義父のお誕生日会をしました。せっかく京都まできてもらうので、どこかお花見でもと思ったけれど、梅は終わりだし、桜はまだなのでお家の中だけでもお花見気分に。お義父さんは日本酒がお好きなのでお料理も和食にしました。白和え、ひろうす、甘湯葉とソラマメの揚げもの、牡蠣の生姜味噌煮込み、牛たたき。 牡蠣の生姜味噌煮込みとってもきにいってもらえました(写真ないです汗)。牡蠣は錦市場の山庄さんで買います。粒が大きくてとってもミルキーで味が濃いんです。カキフライのときはみが小さくならずとてもジューシーに仕上がってお料理上手な人になれます(笑)。お酒もすすんで楽しいお誕生日会となりました。
日記
cultiver-champ-ay
2012-04-03T18:29:00+09:00
せっかく京都まできてもらうので、どこかお花見でもと思ったけれど、梅は終わりだし、桜はまだなので
お家の中だけでもお花見気分に。
お義父さんは日本酒がお好きなのでお料理も和食にしました。
白和え、ひろうす、甘湯葉とソラマメの揚げもの、牡蠣の生姜味噌煮込み、牛たたき。
牡蠣の生姜味噌煮込みとってもきにいってもらえました(写真ないです汗)。
牡蠣は錦市場の山庄さんで買います。
粒が大きくてとってもミルキーで味が濃いんです。カキフライのときはみが小さくならずとてもジューシーに仕上がってお料理上手な人になれます(笑)。
お酒もすすんで楽しいお誕生日会となりました。
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2012年4月お菓子教室のご案内2
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-03-28
4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。 生クリームを使わずにシンプルな材料だけで、手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。 日時 4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分 20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分 21日(土)11時~13時 残席わずか 22日(日)11時~13時 23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分 24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分 費用 4000円(材料費・お茶込) ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。 日程 4月11日(水)11時~13時30分 15日(日)11時~13時30分 費用 5000円(材料費・お茶込) 詳しくはこちらをご覧ください。 AY DIARYお友達から娘ちゃんのお誕生日にマカロンタワーを作ってほしいと頼まれました。作っている間中、かわいすぎてラブリーすぎて、一人なのに声をだしてかわいい~!!と叫んでいました(笑)。今からお友達に届けてきます。
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-03-28T12:28:58+09:00
生クリームを使わずにシンプルな材料だけで、手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。
日時 4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
21日(土)11時~13時 残席わずか
22日(日)11時~13時
23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。
日程 4月11日(水)11時~13時30分
15日(日)11時~13時30分
費用 5000円(材料費・お茶込)
詳しくはこちらをご覧ください。
AY DIARY
お友達から娘ちゃんのお誕生日にマカロンタワーを作ってほしいと頼まれました。
作っている間中、かわいすぎてラブリーすぎて、一人なのに声をだしてかわいい~!!と叫んでいました(笑)。
今からお友達に届けてきます。
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2012年4月お菓子教室のご案内
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-03-26
先週、水曜日が更新日だったのですが、遅れてしまってすみません。少し前から肩から腕にかけて痛みがあるなあと思っていたのが、ひどくなってきて何もやる気にならなくて更新もさぼってしまいました(汗)。でもだいぶ痛みもおさまってきました。家事に試作に、いろいろサボってしまったので、今日から活動的にがんばります。4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。プリンにはこだわり卵を使いますよ。 生クリームを使わずにシンプルな材料だけで、手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。レッスンではお持ち帰りしやすいようにこちらの瓶で作っていただきます。日時 4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分 20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分 21日(土)11時~13時 残席わずか 22日(日)11時~13時 23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分 24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分 費用 4000円(材料費・お茶込) ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。 日程 4月11日(水)11時~13時30分 15日(日)11時~13時30分 費用 5000円(材料費・お茶込) 詳しくはこちらをご覧ください。 AY DIARY 大阪ツアーに行ってきました。大阪ツアー・・・(笑)、コルドンのクラスメイトだったE子さんが大阪の街を案内してくださいました。メンバーはいつもの仲良しアダルトチームです。まずは、高島屋にはいっている、リュミエールレスプリカでランチしました。 1ヶ月くらいしかたっていないのに、とっても久しぶりな感じでやっぱり楽しい。ランチのあとは、吉本新喜劇です。皆さん(関西人だけど私も初めて)、初吉本でわくわくでした。すごい人気で、満席でした。周りの方たちはサクラかと思うくらい、どかんどかんと受けていました。わたしたちはそののりにはついていけてなかったですが、わたしは漫才のまるむし商店にはまってしまいました(笑)。そしてそのあとは、道具屋筋でお買い物をして(お買い物内容はまた今度書きたいと思います)、たこ焼きをたべて、グリコの前で写真をとって..
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-03-26T19:52:37+09:00
少し前から肩から腕にかけて痛みがあるなあと思っていたのが、ひどくなってきて何もやる気にならなくて
更新もさぼってしまいました(汗)。
でもだいぶ痛みもおさまってきました。
家事に試作に、いろいろサボってしまったので、今日から活動的にがんばります。
4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。プリンにはこだわり卵を使いますよ。
生クリームを使わずにシンプルな材料だけで、手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。
レッスンではお持ち帰りしやすいようにこちらの瓶で作っていただきます。
日時 4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
21日(土)11時~13時 残席わずか
22日(日)11時~13時
23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。
日程 4月11日(水)11時~13時30分
15日(日)11時~13時30分
費用 5000円(材料費・お茶込)
詳しくはこちらをご覧ください。
AY DIARY
大阪ツアーに行ってきました。
大阪ツアー・・・(笑)、コルドンのクラスメイトだったE子さんが大阪の街を案内してくださいました。
メンバーはいつもの仲良しアダルトチームです。
まずは、高島屋にはいっている、リュミエールレスプリカでランチしました。
1ヶ月くらいしかたっていないのに、とっても久しぶりな感じでやっぱり楽しい。
ランチのあとは、吉本新喜劇です。
皆さん(関西人だけど私も初めて)、初吉本でわくわくでした。
すごい人気で、満席でした。周りの方たちはサクラかと思うくらい、どかんどかんと受けていました。
わたしたちはそののりにはついていけてなかったですが、わたしは漫才のまるむし商店にはまってしまいました(笑)。
そしてそのあとは、道具屋筋でお買い物をして(お買い物内容はまた今度書きたいと思います)、たこ焼きをたべて、グリコの前で写真をとって大阪ツアー終了となりました。
大阪、満喫しました。
こんなに楽しい会だったのに、皆さんから素敵なお土産までいただきました。
Hさんに手作りのコロンビエをいただきました。
とってもしっとりとしていてトッピングのピンクのアーモンドがかわいくて。おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
こちらはJさんから。
とってもかわいくていい香りのするローズ石鹸。早速我が家のエンジェルコーナーに飾りました。
Jさんいつも素敵なものありがとうございます。
そしてこちらは大阪ツアー幹事のEさんから。
大阪名物岩おこしがおしゃれに変身しました。
パッケージだけがおしゃれになったのではなくてお味もさくっとくせになりそうです。
ごちそうさまでした。
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お返しは
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-03-16
姪っ子たちが友チョコのお返し(ホワイトデー)にマカロンを渡したいということで遊びに来てくれました。計量から洗いものまでしてくれる姪っ子の成長ぶりに驚いてばかりの私。お抹茶のチーズケーキも作りたい(というよりは食べたい)ということでマカロンの乾燥させている時間に作りました。とっても上手に作れて姪っ子たちも大満足。後日、お返しを渡したお友達から、「マカロンあまり好きじゃなかったけれど、このマカロンとってもおいしくて好き!」と言ってもらえたみたいです。こういうメッセージをもらうと、お菓子作りしててよかったなあと思います。私も、今年も作りました。主人がもらってきたバレンタインのお返しは毎年マカロンです。でも、ホワイトデー間近になると、デパ地下で普段あまり見かけない男性が楽しそうにお買いものしている姿をみかけます。主人も実はホワイトデーに、いただいた皆さんへ好きなものお返ししたいのでは・・・と思ったり(笑)
日記
cultiver-champ-ay
2012-03-16T18:11:54+09:00
計量から洗いものまでしてくれる姪っ子の成長ぶりに驚いてばかりの私。
お抹茶のチーズケーキも作りたい(というよりは食べたい)ということでマカロンの乾燥させている時間に作りました。
とっても上手に作れて姪っ子たちも大満足。
後日、お返しを渡したお友達から、「マカロンあまり好きじゃなかったけれど、このマカロンとってもおいしくて好き!」と言ってもらえたみたいです。
こういうメッセージをもらうと、お菓子作りしててよかったなあと思います。
私も、今年も作りました。
主人がもらってきたバレンタインのお返しは毎年マカロンです。
でも、ホワイトデー間近になると、デパ地下で普段あまり見かけない男性が楽しそうにお買いものしている姿をみかけます。
主人も実はホワイトデーに、いただいた皆さんへ好きなものお返ししたいのでは・・・と思ったり(笑)
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3月のお菓子教室のご報告
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-03-14
3月のお菓子教室はガトー・オ・フロマージュ・フレーズとhororiを作りました。 口どけがとってもなめらかなフロマージュ生地に苺のジュレをたっぷりとのせた見た目もとってもかわいいケーキです。そしてhororiはさくっとほろっとおもしろい食感のクッキーを作りました。皆さんにご好評いただけてほんとによかったです。今月もお越しくださりありがとうございました。これからたくさん苺がでてくるのでぜひ作ってみてくださいね。4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。プリンにはこだわり卵を使いますよ。日時 4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分 20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分 21日(土)11時~13時 22日(日)11時~13時 23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分 24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分 費用 4000円(材料費・お茶込) ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。日程 4月11日(水)11時~13時30分 14日(土)11時~13時30分 15日(日)11時~13時30分費用 5000円(材料費・お茶込)詳しくはこちらをご覧ください。 AY DIARY美味しい、きれいないただきものありがとうございます。衣棚御池あがったところにあるル・プチ・メック(通称黒プチ)のパンです。生徒さんがレッスン前に寄ってこられてわたしにも買ってきてくださいました。ここのパン大好きです。ハンバーガー風のサンドイッチは初めてです。早速お昼ご飯にいただきました。Aさんごちそうさまでした。アロマサロンの準備中のMちゃんからアロマオイルをいただきました。そしてMちゃんの娘ちゃんが作ってくれたラベンダーのサシェ。いい香りにうっとり。Mちゃん&娘ちゃんありがとう。
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-03-14T17:49:36+09:00
口どけがとってもなめらかなフロマージュ生地に苺のジュレをたっぷりとのせた見た目もとってもかわいいケーキです。
そしてhororiはさくっとほろっとおもしろい食感のクッキーを作りました。
皆さんにご好評いただけてほんとによかったです。
今月もお越しくださりありがとうございました。
これからたくさん苺がでてくるのでぜひ作ってみてくださいね。
4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。プリンにはこだわり卵を使いますよ。
日時 4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
21日(土)11時~13時
22日(日)11時~13時
23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。
日程 4月11日(水)11時~13時30分
14日(土)11時~13時30分
15日(日)11時~13時30分
費用 5000円(材料費・お茶込)
詳しくはこちらをご覧ください。
AY DIARY
美味しい、きれいないただきものありがとうございます。
衣棚御池あがったところにあるル・プチ・メック(通称黒プチ)のパンです。
生徒さんがレッスン前に寄ってこられてわたしにも買ってきてくださいました。
ここのパン大好きです。
ハンバーガー風のサンドイッチは初めてです。早速お昼ご飯にいただきました。
Aさんごちそうさまでした。
アロマサロンの準備中のMちゃんからアロマオイルをいただきました。
そしてMちゃんの娘ちゃんが作ってくれたラベンダーのサシェ。
いい香りにうっとり。Mちゃん&娘ちゃんありがとう。
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お問い合わせお申込み
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-03-14-1
AYコース 1レッスン4名様までで、毎月季節にあわせたオリジナルレシピのお菓子2品を実習し ていただき皆さんで出来立てのお菓子とお茶を楽しんでいただきます。 受講料 4000円(材料費込み、お茶付き) 持ち物 エプロン・筆記用具 場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど) レッスンをお申し込み頂いた方に詳細な地図をお送りいたしますベーシックコース(プログラムの途中からスタートしていただけます) お菓子の基本を6回で学べるプログラムにしています。講師の実演後、お一人で 一台を実習していただきお持ち帰りしていただきます。実習後は講師の作ったお 菓子をご試食いただきます。 第1回4月 焼き菓子(マドレーヌ ウィークエンド) 第2回5月 スポンジ生地(ロールケーキ) 第3回6月 ムース(フランボワーズのシャルロット) 第4回7月 シュー生地(シュークリーム) 第5回8月 フロマージュ(ベイクドチーズケーキ) 第6回9月 タルト生地(モンブラン) 受講料 1回5000円(材料費・お茶込み) 持ち物 エプロン・筆記用具・お持ち帰り用容器 場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど) レッスンをお申し込み頂いた方に詳細な地図をお送りいたします。お申し込みの方はお名前、ご住所 、ご連絡先、レッスン希望日(第二希望日まで)をお書きの上、下記メールアドレスまでご連絡ください。 メールアドレス maisondeayako@kyoto.zaq.jp お電話でのお問い合わせ、お申し込みは 075-212-8998 にお願いいたします。 MAISON DE AYAKO(メゾンドアヤコ)主宰者 辻出 綾子 当教室は女性のみとさせていただいております。ご了承ください。
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-03-14T17:37:39+09:00
1レッスン4名様までで、毎月季節にあわせたオリジナルレシピのお菓子2品を実習し
ていただき皆さんで出来立てのお菓子とお茶を楽しんでいただきます。
受講料 4000円(材料費込み、お茶付き)
持ち物 エプロン・筆記用具
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
レッスンをお申し込み頂いた方に詳細な地図をお送りいたします
ベーシックコース(プログラムの途中からスタートしていただけます)
お菓子の基本を6回で学べるプログラムにしています。講師の実演後、お一人で
一台を実習していただきお持ち帰りしていただきます。実習後は講師の作ったお
菓子をご試食いただきます。
第1回4月 焼き菓子(マドレーヌ ウィークエンド)
第2回5月 スポンジ生地(ロールケーキ)
第3回6月 ムース(フランボワーズのシャルロット)
第4回7月 シュー生地(シュークリーム)
第5回8月 フロマージュ(ベイクドチーズケーキ)
第6回9月 タルト生地(モンブラン)
受講料 1回5000円(材料費・お茶込み)
持ち物 エプロン・筆記用具・お持ち帰り用容器
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
レッスンをお申し込み頂いた方に詳細な地図をお送りいたします。
お申し込みの方はお名前、ご住所 、ご連絡先、レッスン希望日(第二希望日まで)をお書きの上、
下記メールアドレスまでご連絡ください。
メールアドレス
maisondeayako@kyoto.zaq.jp
お電話でのお問い合わせ、お申し込みは 075-212-8998 にお願いいたします。
MAISON DE AYAKO(メゾンドアヤコ)
主宰者 辻出 綾子
当教室は女性のみとさせていただいております。ご了承ください。
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2012年4月春のお菓子レッスンのご案内
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-03-06-1
少しずつ暖かくなって(昨日は生暖かい空気が流れていました)きて春がすぐそこまでやってきてますね。4月からのCultiver le champ AYお菓子教室は少しだけ新しくなります。今まで通りのレッスン→毎月季節にあわせたお菓子2品を皆さん(4名様まで)で作っていただくスタイル新しいレッスンベーシックコース→初心者の方におすすめの6回で1セット(半年)を受けていただくもの1回目マドレーヌなどの焼き菓子2回目シュー生地3回目タルト4回目・・・・・といったふうに基礎のお菓子をお一人で一台作っていただくスタイルベーシックコースの詳しい内容はお問い合わせください。そして今までどおりのレッスンの4月のお菓子はプリンを作ろうと思います。シンプルだからこそ基本を押さえておいしいプリンを作ってみませんか?そしてもうひと品はダクワーズです。日時 4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分 20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分 21日(土)11時~13時 22日(日)11時~13時 23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分 24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分 費用 4000円(材料費・お茶込) 場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど) くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください AY DIARYポイントがたまった生徒さんへのプレゼントが用意できました。本当は先月にお渡しするはずだったのがまだ仕上がっていなかったので今月まで待っていただいていたのです。生徒さんをイメージしながらちくちくと。
お菓子教室
cultiver-champ-ay
2012-03-06T19:26:37+09:00
4月からのCultiver le champ AYお菓子教室は少しだけ新しくなります。
今まで通りのレッスン→毎月季節にあわせたお菓子2品を皆さん(4名様まで)で作っていただくスタイル
新しいレッスンベーシックコース→初心者の方におすすめの6回で1セット(半年)を受けていただくもの
1回目マドレーヌなどの焼き菓子
2回目シュー生地
3回目タルト
4回目・・・・・といったふうに基礎のお菓子をお一人で一台作っていただくスタイル
ベーシックコースの詳しい内容はお問い合わせください。
そして今までどおりのレッスンの4月のお菓子はプリンを作ろうと思います。
シンプルだからこそ基本を押さえておいしいプリンを作ってみませんか?
そしてもうひと品はダクワーズです。
日時 4月19日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
20日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
21日(土)11時~13時
22日(日)11時~13時
23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY
ポイントがたまった生徒さんへのプレゼントが用意できました。
本当は先月にお渡しするはずだったのがまだ仕上がっていなかったので今月まで待っていただいていたのです。
生徒さんをイメージしながらちくちくと。
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レッスンそれともランチ会?
https://cultiver-champ-ay.blog.ss-blog.jp/2012-03-06
2012年3月のお菓子教室のご案内はこちらをご覧ください。今日はブノアのお料理レッスンに行ってきました。一緒に行くはずだったお友達が、息子ちゃんの体調不良でお休みされることに。息子ちゃん早く元気になってね。なのでお友達の分まで学んできました(笑)。今日のメニューはグリーンアスパラガスのヴァプール ソースムスリーヌと子羊の煮込みでした。 アスパラガス、グリーンと白のマーブルがとってもきれいでおもてなしのお料理にもいいですよね。これからアスパラガスがたくさん出回るのでぜひ作ってみたいです。そしてデザートはデモはないのですが、現代風フォレノワールでした。現代風と名前がついているだけあっておしゃれなデコレーションです。2回目の参加でしたがシェフが新しく変わられたので初めてな気分でシェフは若くて濃い(笑)イケメンでしたよ。そしてプジョー主催のレッスンだったのでこんなお土産までいただきました。数をそろえたくなりそう。。。
日記
cultiver-champ-ay
2012-03-06T19:16:15+09:00
はこちらをご覧ください。
今日はブノアのお料理レッスンに行ってきました。
一緒に行くはずだったお友達が、息子ちゃんの体調不良でお休みされることに。
息子ちゃん早く元気になってね。
なのでお友達の分まで学んできました(笑)。
今日のメニューはグリーンアスパラガスのヴァプール ソースムスリーヌと子羊の煮込みでした。
アスパラガス、グリーンと白のマーブルがとってもきれいでおもてなしのお料理にもいいですよね。
これからアスパラガスがたくさん出回るのでぜひ作ってみたいです。
そしてデザートはデモはないのですが、現代風フォレノワールでした。
現代風と名前がついているだけあっておしゃれなデコレーションです。
2回目の参加でしたがシェフが新しく変わられたので初めてな気分でシェフは若くて濃い(笑)イケメンでしたよ。
そしてプジョー主催のレッスンだったのでこんなお土産までいただきました。
数をそろえたくなりそう。。。
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