SSブログ

2月のレッスンはじまりました [お菓子教室]

今日から2月のバレンタインレッスン始まっています。

チョコレートタルトぜひ14日に大切な人へ贈ってくださいね。

3月のレッスンは春っぽい、さわやかなイメージで甘酸っぱいお菓子を作ろうと思います。

日時    3月8日(木)11時~13時 18時30分~20時30分
          9日(金)11時~13時 18時30分~20時30分
         10日(土)11時~13時 
          11日(日)11時~13時
          12日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          13日(火)11時~13時 18時30分~20時30分

費用    4000円(材料費・お茶込)


場所    自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)

くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください

AY DIARY

週末、韓国ソウルへ行ってきました。

お友達がお正月(旧正月)でソウルに帰っているので遊びに行ってきました。

s-CIMG8571.jpg  s-CIMG8574.jpg

仁寺洞(インサドン)にある「伝統茶院」

タイムスリップしたみたいな(韓流ドラマでみたことある)気分になりました。

お菓子に精通しているお友達は一つ一つ伝統的なお菓子の説明をしてくれてすごく勉強になりました。

s-CIMG8535.jpg  s-CIMG8542.jpg

インサドンからすぐの三清洞(サンチョンドン)は昔ながらの景観が残っている雰囲気のある町でした。

この階段は写真撮影している人がいっぱいいたけれど何かあるのかなあ。。。(もしかして何かのロケ地だったのかなあ)

昔ながらな雰囲気の反面、おしゃれなカフェやギャラリーがたくさんあってとっても楽しかったです。

ギャラリーでは素敵な器をみつけました。(またupしますね)

s-CIMG8520.jpg  s-CIMG8568.jpg

明洞成興麺屋(ミョンドンハムンミョノ)の冷麺。やっぱり本場の麺はおいしかったです。

そして絶対にひとりでは行けないジャージャー麺。

よくドラマとかでめにするジャージャー麺。日本にはないから一度食べてみたいと思っていました。

お友達いわく、韓国に帰ってきたら絶対に食べるそうです。(日本ならおうどんやおそばとか旅行から帰ってきたら食べたくなるそういうものなのかなあ。)

お味は全然からくなくて玉ねぎの甘ーいどろっとしたソースが麺にからんでいるといった感じでした。

s-CIMG8576.jpg  s-CIMG8578.jpg

土俗村 参鶏湯(サムゲタン)

ここのは透明なお汁ではなくてどろっと白いお汁のサムゲタンでした。

鶏もふわっとしていて本当においしかったです。

次の日お肌の調子が良くなっていました。お友達のお肌のきれいな理由がわかった気がしました(笑)。

お買い物も免税店やアックジョンドン、スーパーマーケットと満喫しました。

免税店の人の多さにびっくり、中国人マダムの大人買いに驚きながら、私も何か買わなきゃと(笑)購買意欲に火がつきました。







nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

同窓会ご近所さん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。