クリスマスケーキ最終受付中 [お菓子教室]
12月のお菓子教室はクリスマスケーキをおひとり1台ずつ作っていただきます。
ホワイトチョコとラズベリーのムースをボールを使って仕上げていきます。
ホワイトチョコにあわせてツリーもテーブルもホワイトのデコレーションです。とってもかわいいので(自分でいうのもなんですが・・・)楽しみにしていてくださいね。
19日、23日はまだお席がありますので今からでもお申込みお待ちしております。
日時 12月17日(土)11時~13時
18日(日)11時~13時
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
週末はたこ焼き女子会で盛り上がりました。
皆さん、初おうちたこ焼きでした。
具材は定番たこ焼き以外に、思いつくものを持ち寄りで。
キムチに、チーズコーン、こんにゃくにちくわ。
ソースも、定番なものから、ポン酢に、おいしいお塩、オリーブオイル、などなど。
初たこ焼きなのに、皆さんくるくるするのがとっても上手でどんどん焼きあがりました。
これならプロになれるかも・・・(笑)
どれもとっても美味しかったです。
でもたこ焼きをくるくるしながらおしゃべりもくるくる忙しいのが唯一の難点かなあ。
ホワイトチョコとラズベリーのムースをボールを使って仕上げていきます。
ホワイトチョコにあわせてツリーもテーブルもホワイトのデコレーションです。とってもかわいいので(自分でいうのもなんですが・・・)楽しみにしていてくださいね。
19日、23日はまだお席がありますので今からでもお申込みお待ちしております。
日時 12月
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
週末はたこ焼き女子会で盛り上がりました。
皆さん、初おうちたこ焼きでした。
具材は定番たこ焼き以外に、思いつくものを持ち寄りで。
キムチに、チーズコーン、こんにゃくにちくわ。
ソースも、定番なものから、ポン酢に、おいしいお塩、オリーブオイル、などなど。
初たこ焼きなのに、皆さんくるくるするのがとっても上手でどんどん焼きあがりました。
これならプロになれるかも・・・(笑)
どれもとっても美味しかったです。
でもたこ焼きをくるくるしながらおしゃべりもくるくる忙しいのが唯一の難点かなあ。
まもなく(汗) [お菓子教室]
12月のお菓子教室はクリスマスケーキをおひとり1台ずつ作っていただきます。
ホワイトチョコとラズベリーのムースをボールを使ってかわいく仕上げていただこうと思っています。
ホワイトチョコにあわせてツリーもホワイトのデコレーションの予定です。とってもかわいいので(自分でいうのもなんですが・・・)楽しみにしていてくださいね。
ケーキの写真はまもなく、まもなくUPいたしますのでお待ちください。
日時 12月17日(土)11時~13時
18日(日)11時~13時
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
12月1日から12日まで神戸ルミナリエが開催されています。
今通っているお菓子の学校はちょうどルミナリエの前。
とってもきれいでした。
そしてルミナリエ気分&来週で授業が修了ということもあってクラスメイトのJさんと、Eさんと一緒に夕食(プチ打ち上げ)に行きました。おいしいご飯とおしゃべりで盛り上がりました。
ルミナリエも満喫しましたよ。
お菓子の学校は今週で最後。4月から通い始めてあっという間でした。
緊張感に包まれて日々過ごしていたのから解放されると思うとうれしいけれど、クラスメイトの皆さんやシェフに会えなくなるのはさみしいような。
でも本当にいい経験をすることができました。
といってもまだ修了試験が明日あるので卒業できるまでは油断できません。
がんばらなくては・・・
ホワイトチョコとラズベリーのムースをボールを使ってかわいく仕上げていただこうと思っています。
ホワイトチョコにあわせてツリーもホワイトのデコレーションの予定です。とってもかわいいので(自分でいうのもなんですが・・・)楽しみにしていてくださいね。
ケーキの写真はまもなく、まもなくUPいたしますのでお待ちください。
日時 12月17日(土)11時~13時
18日(日)11時~13時
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
12月1日から12日まで神戸ルミナリエが開催されています。
今通っているお菓子の学校はちょうどルミナリエの前。
とってもきれいでした。
そしてルミナリエ気分&来週で授業が修了ということもあってクラスメイトのJさんと、Eさんと一緒に夕食(プチ打ち上げ)に行きました。おいしいご飯とおしゃべりで盛り上がりました。
ルミナリエも満喫しましたよ。
お菓子の学校は今週で最後。4月から通い始めてあっという間でした。
緊張感に包まれて日々過ごしていたのから解放されると思うとうれしいけれど、クラスメイトの皆さんやシェフに会えなくなるのはさみしいような。
でも本当にいい経験をすることができました。
といってもまだ修了試験が明日あるので卒業できるまでは油断できません。
がんばらなくては・・・
ホワイトクリスマス? [お菓子教室]
12月のお菓子教室はクリスマスケーキをおひとり1台ずつ作っていただきます。
ホワイトチョコとラズベリーのムースをボールを使ってかわいく仕上げていただこうと思っています。
ホワイトチョコにあわせてツリーもホワイトのデコレーションにしようかなあ。
ケーキの写真はもうしばらくお待ちくださいね。
日時 12月17日(土)11時~13時
18日(日)11時~13時
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY 日記
4月から通い始めたお菓子の学校がまもなく修了します。
卒業にむけて今必死に修了試験課題(自分で考えたアントルメを作ること)に取り組んでいます。
取り組んでいるのはほとんど頭の中であんなこともこんなこともとすごいお菓子ができあがっています(笑)
実際にはあまり手をつけていない状況なので気持ちだけがあせって。
でも今日こそ練習しなくては。
結構体力いるので、途中休憩ビールでやる気復活させています(笑)。
ホワイトチョコとラズベリーのムースをボールを使ってかわいく仕上げていただこうと思っています。
ホワイトチョコにあわせてツリーもホワイトのデコレーションにしようかなあ。
ケーキの写真はもうしばらくお待ちくださいね。
日時 12月17日(土)11時~13時
18日(日)11時~13時
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY 日記
4月から通い始めたお菓子の学校がまもなく修了します。
卒業にむけて今必死に修了試験課題(自分で考えたアントルメを作ること)に取り組んでいます。
取り組んでいるのはほとんど頭の中であんなこともこんなこともとすごいお菓子ができあがっています(笑)
実際にはあまり手をつけていない状況なので気持ちだけがあせって。
でも今日こそ練習しなくては。
結構体力いるので、途中休憩ビールでやる気復活させています(笑)。
クラシックモンブラン [お菓子教室]
11月のお菓子教室はモンブランと、バタークッキーを作りました。
モンブランはクラシックなものを。
メレンゲの上に生クリームをたっぷりしぼってマロンクリームをクロスするようにしぼりました。
アンジェリーナやラデュレのようなおいしいモンブランができました(笑)。
甘さをおさえるために中には渋皮煮をいれ、皆さんに好評でよかったです。
もう一つはおやつの時間にさっと作れるやさしいお味のクッキーを。
テーブルはクラシックなイメージで仕上げました。
アレクサンダーチュルポーのクロスにコペンハーゲンのプリンセスブルーのティーカップをあわせました。
最近、フランスの古典的な甘ーいお菓子になれてきて、自分の作るお菓子もどんどんあまくなっている気が。
あっさりしていてちょうどいい甘さっていってもらえてほっとしました。
明日から12月ですね。そろそろクリスマスツリーの飾りつけをはじめなくては。
今年はクリスマスカラーは何色が流行りなんでしょうか?
モンブランはクラシックなものを。
メレンゲの上に生クリームをたっぷりしぼってマロンクリームをクロスするようにしぼりました。
アンジェリーナやラデュレのようなおいしいモンブランができました(笑)。
甘さをおさえるために中には渋皮煮をいれ、皆さんに好評でよかったです。
もう一つはおやつの時間にさっと作れるやさしいお味のクッキーを。
テーブルはクラシックなイメージで仕上げました。
アレクサンダーチュルポーのクロスにコペンハーゲンのプリンセスブルーのティーカップをあわせました。
最近、フランスの古典的な甘ーいお菓子になれてきて、自分の作るお菓子もどんどんあまくなっている気が。
あっさりしていてちょうどいい甘さっていってもらえてほっとしました。
明日から12月ですね。そろそろクリスマスツリーの飾りつけをはじめなくては。
今年はクリスマスカラーは何色が流行りなんでしょうか?
2011年クリスマスケーキ教室のご案内2 [お菓子教室]
11月は予定がたくさんあって(めずらしく笑)あわただしく毎日が過ぎていきあっという間でした。
そして11月のお教室も楽しく無事に終了することができました。
今月もお越しくださりありがとうございました。
今月のお教室のご報告は週末にUPしたいと思います。しばらくお待ちください。
12月のお菓子教室はクリスマスケーキをおひとり1台ずつ作っていただきます。
ホワイトチョコとラズベリーのムースをボールを使ってかわいく仕上げていただこうと思っています。
日時 12月17日(土)11時~13時
18日(日)11時~13時
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
そして11月のお教室も楽しく無事に終了することができました。
今月もお越しくださりありがとうございました。
今月のお教室のご報告は週末にUPしたいと思います。しばらくお待ちください。
12月のお菓子教室はクリスマスケーキをおひとり1台ずつ作っていただきます。
ホワイトチョコとラズベリーのムースをボールを使ってかわいく仕上げていただこうと思っています。
日時 12月17日(土)11時~13時
18日(日)11時~13時
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
2011年クリスマスケーキ教室のご案内 [お菓子教室]
更新が一日遅くなってしまいすみません。
急に寒くなってみなさん風邪などひかれてませんか?
私は温度変化についていけず風邪をひいてしまいました。
でも気合いでのりきりました(笑)。
もうすぐ12月、忙しくなってくる季節体調には十分きをつけてくださいね。
12月のお菓子教室はクリスマスケーキをおひとり1台ずつ作っていただきます。
おうちにあるボールを使って作ろうと思います。
日時 12月17日(土)11時~13時
18日(日)11時~13時
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
シンガポール旅行記もうしばらくお待ちください(汗)・・・
急に寒くなってみなさん風邪などひかれてませんか?
私は温度変化についていけず風邪をひいてしまいました。
でも気合いでのりきりました(笑)。
もうすぐ12月、忙しくなってくる季節体調には十分きをつけてくださいね。
12月のお菓子教室はクリスマスケーキをおひとり1台ずつ作っていただきます。
おうちにあるボールを使って作ろうと思います。
日時 12月17日(土)11時~13時
18日(日)11時~13時
19日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
23日(金)11時~13時
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
シンガポール旅行記もうしばらくお待ちください(汗)・・・
モンブラン [お菓子教室]
11月のお菓子教室はモンブランと、バタークッキーを作ります。
モンブランの栗のクリームはやっぱりフランスのサバトンを使うことにしました。
和栗のペーストはいろんな種類があり味もぜんぜん違うので皆さんが作られるときに同じものを手に入れるのが難しいかなと。
そして昨日も日記に書いたのですが、能勢の渋皮煮を買ってきたのでデコレーション&試食におだししますね。
日時 11月19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
岡崎のおうどん屋さんに行こうと思ったのに大行列で別のお店をさがしていて偶然入ったお店がこちら。
「ダ ユウキ」。
石窯で焼かれるピザは今まで食べた中で一番おいしいかもと思ったくらいです。
そしてピザだけじゃなくて前菜もどれもおいしくてお昼なのにお酒がすすむお店でした。
そして帰りに2階が中華「京 静華」ということに気付きました。。前来た時は1階にピザ屋さんがあるなんてきづかなかったなあ。
まさしくここはグルメビルディング(わたしが勝手に名付けました笑)。
そうそう、でもこの前お友達に神戸のピッツェリア アズーリに連れて行ってもらってこちらが一番に変わりました♪
なので京都では一番お気に入りのピザ屋さんです。
モンブランの栗のクリームはやっぱりフランスのサバトンを使うことにしました。
和栗のペーストはいろんな種類があり味もぜんぜん違うので皆さんが作られるときに同じものを手に入れるのが難しいかなと。
そして昨日も日記に書いたのですが、能勢の渋皮煮を買ってきたのでデコレーション&試食におだししますね。
日時 11月19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
岡崎のおうどん屋さんに行こうと思ったのに大行列で別のお店をさがしていて偶然入ったお店がこちら。
「ダ ユウキ」。
石窯で焼かれるピザは今まで食べた中で一番おいしいかもと思ったくらいです。
そしてピザだけじゃなくて前菜もどれもおいしくてお昼なのにお酒がすすむお店でした。
そして帰りに2階が中華「京 静華」ということに気付きました。。前来た時は1階にピザ屋さんがあるなんてきづかなかったなあ。
まさしくここはグルメビルディング(わたしが勝手に名付けました笑)。
そうそう、でもこの前お友達に神戸のピッツェリア アズーリに連れて行ってもらってこちらが一番に変わりました♪
なので京都では一番お気に入りのピザ屋さんです。
2011年11月お菓子教室のご案内 [お菓子教室]
急に寒くなってきましたね。
昨日のお天気予報で今日から寒くなるので注意してくださいというのを聞いて毛布を用意して正解でした。
11月のお菓子教室は、モンブランとバタークッキーを作ります。
オーブンでお部屋がぽかぽかになるのがうれしい季節になってきました。
日時 11月19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
お稽古仲間と女子会
ずーっと前から我が家でケーキパーティするのでと宣言していたのがようやく実現しました。
メンバーは○○お料理教室で知り合い試練に耐えて絆が深まった(笑)仲良し5人組です。
おひとり、二日酔いで別人のようでしたが・・・
前日から作り始めてロールケーキ、シュークリーム、モンブラン、チーズケーキ、そしてコルドンで作ってお持ち帰りしたケーキたちなどなど。
そして皆さんにケーキにあわせて飲みたいドリンクをリクエスト。
スパークリングにはじまり、おいしいコーヒー、お紅茶、そしてチーズにオリーブ。
さすがに私は前日から甘いものに囲まれて糖分をほさなかったですが、皆さんにはおいしいといって食べてもらえてほんとよかったです。
無償にいっぱいケーキが作りたくなる時があります。
作っている時も楽しくて幸せだけれど、たくさんたべてくれるのを見ているのはもっと幸せです。
昨日のお天気予報で今日から寒くなるので注意してくださいというのを聞いて毛布を用意して正解でした。
11月のお菓子教室は、モンブランとバタークッキーを作ります。
オーブンでお部屋がぽかぽかになるのがうれしい季節になってきました。
日時 11月19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
お稽古仲間と女子会
ずーっと前から我が家でケーキパーティするのでと宣言していたのがようやく実現しました。
メンバーは○○お料理教室で知り合い試練に耐えて絆が深まった(笑)仲良し5人組です。
おひとり、二日酔いで別人のようでしたが・・・
前日から作り始めてロールケーキ、シュークリーム、モンブラン、チーズケーキ、そしてコルドンで作ってお持ち帰りしたケーキたちなどなど。
そして皆さんにケーキにあわせて飲みたいドリンクをリクエスト。
スパークリングにはじまり、おいしいコーヒー、お紅茶、そしてチーズにオリーブ。
さすがに私は前日から甘いものに囲まれて糖分をほさなかったですが、皆さんにはおいしいといって食べてもらえてほんとよかったです。
無償にいっぱいケーキが作りたくなる時があります。
作っている時も楽しくて幸せだけれど、たくさんたべてくれるのを見ているのはもっと幸せです。
シックにまとめて [お菓子教室]
10月のレッスンはタルトタタンとカプチーノのシフォンケーキを作りました。
シフォンケーキ、ふわふわに焼きあがりました。
軽い感じがしていくらでも食べれそうです(笑)。
お菓子にあわせてテーブルもシックな秋色にまとめました。
夜のクラスではキャンドルをともしてシックでムーディーな(笑)雰囲気でレッスンしています。
今月も無事にレッスンを終えることができました。
お越しくださった皆様ありがとうございました。
そしてうれしいことが・・・もうすぐご出産される生徒さんがいらっしゃいます。
しばらくお会いできなくなるのはさみしいけれど新しい命が芽生えると思うとうれしくて。
11月のお菓子教室は、モンブランとバタークッキーを作ります。
日時 11月19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
実家からうれしい届け物が。
箱をあけるととってもいい香りがひろがりおもわずにやけてしまったくらいです。
夕食のことを考えるとスペシャルすぎてお昼からテンションあがりすぎて夕方になるのが待ち遠しかったです(笑)。
焼きマツタケと、すき焼き、そして松茸ごはん。
今年は傘が開いていたので焼きマツタケでいただくより香りと食感を楽しめるすき焼きにぴったりでした。
ごちそうさまでした。
シフォンケーキ、ふわふわに焼きあがりました。
軽い感じがしていくらでも食べれそうです(笑)。
お菓子にあわせてテーブルもシックな秋色にまとめました。
夜のクラスではキャンドルをともしてシックでムーディーな(笑)雰囲気でレッスンしています。
今月も無事にレッスンを終えることができました。
お越しくださった皆様ありがとうございました。
そしてうれしいことが・・・もうすぐご出産される生徒さんがいらっしゃいます。
しばらくお会いできなくなるのはさみしいけれど新しい命が芽生えると思うとうれしくて。
11月のお菓子教室は、モンブランとバタークッキーを作ります。
日時 11月19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
実家からうれしい届け物が。
箱をあけるととってもいい香りがひろがりおもわずにやけてしまったくらいです。
夕食のことを考えるとスペシャルすぎてお昼からテンションあがりすぎて夕方になるのが待ち遠しかったです(笑)。
焼きマツタケと、すき焼き、そして松茸ごはん。
今年は傘が開いていたので焼きマツタケでいただくより香りと食感を楽しめるすき焼きにぴったりでした。
ごちそうさまでした。
2011年11月お菓子教室のご案内 [お菓子教室]
今日はお昼間は暑かったですね。
こういうときの服装って朝出かけるときはちょうどいいのにお昼間は厚着ってことになるので困ります。
この前は朝大雨だったから、長靴ででかけたら帰りには晴れていて一人浮いてました・・・(笑)。
11月のお菓子教室は、栗のお菓子モンブランの予定です。
和栗かサバトンのマロンにしようか迷っています。
くわしく決まり次第写真と一緒にお知らせいたします。
日時 11月19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
紅葉にはまだ早かったのですが母と一緒にぷらぷら四条をお散歩しながらランチしてきました。
ランチはKEZAKOへ。
一皿一皿がとっても美しくて、和の食材との合わせ方が絶妙でとってもおいしかったです。
いただくのとおしゃべりに夢中でやっぱり途中から、写真を撮り忘れてしまいました。
11月にはいると紅葉で京都は人でいっぱいです。今がちょっとした穴場かも・・・
こういうときの服装って朝出かけるときはちょうどいいのにお昼間は厚着ってことになるので困ります。
この前は朝大雨だったから、長靴ででかけたら帰りには晴れていて一人浮いてました・・・(笑)。
11月のお菓子教室は、栗のお菓子モンブランの予定です。
和栗かサバトンのマロンにしようか迷っています。
くわしく決まり次第写真と一緒にお知らせいたします。
日時 11月19日(土)11時~13時
20日(日)11時~13時
21日(月)11時~13時
18時30分~20時30分
費用 4000円(材料費・お茶込)
場所 自宅にて(地下鉄烏丸御池から徒歩5分ほど)
くわしいお問い合わせ、お申し込みはこちらをご覧ください
AY DIARY(日記)
紅葉にはまだ早かったのですが母と一緒にぷらぷら四条をお散歩しながらランチしてきました。
ランチはKEZAKOへ。
一皿一皿がとっても美しくて、和の食材との合わせ方が絶妙でとってもおいしかったです。
いただくのとおしゃべりに夢中でやっぱり途中から、写真を撮り忘れてしまいました。
11月にはいると紅葉で京都は人でいっぱいです。今がちょっとした穴場かも・・・