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ホームページ完成しました [お菓子教室]

お菓子教室 Cultiver le champ AYを改めMAISON DE AYAKOにリニューアルしました。

それにあわせてホームページを立ち上げることとなりました。

あたらしいホームページはこちらです。

http://ay-kyoto.com/

こちらのブログはいったん終了し、お引越しさせていただくこととなりました。

今までご覧くださった皆様本当にありがとうございました。

MAISON DE AYAKOホームページ内で新しくブログ(AY DIARY)をスタートいたしますので引き続きご覧いただければうれしいです。
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大切なお知らせ [お菓子教室]

パソコン環境がかわりしばらく使えない状況になっていたため、水曜日の更新ができずで、すみませんでした。

本日より復活いたしました。

それにともないメールアドレスが新しくなりましたので今後はこちらのアドレスに送ってください。

よろしくお願いいたします。

maisondeayako@kyoto.zaq.jp

そしてもう一つお知らせです。

お教室の名前をこの春から新しくかえることとなりました。

今までのCultiver le champ AY(キュルティヴェルシャンプアイ)から一新、

MAISON DE AYAKO(メゾンドアヤコ)になりました。

わかりやすく皆さんにも覚えていただけるように(笑)、そして私らしいお菓子と空間を作り上げていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。


4月のお菓子教室はプリンとダクワーズを作りました。

お越しくださった皆さんありがとうございました。

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テーブルは春爛漫、うきうきわくわく楽しくて陽気な雰囲気にしました。

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ぷりんにはこだわった玉子を用意しました。京都で平飼いされている有精卵を。

殻がしっかりしていて黄身の色が濃いです。

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見た目もかわいい春爛漫なお菓子ができあがりました。

そして5月は緑深まりさわやかな気分になるようなテーブルにしようと思っています。

メニューはチョコレートケーキともうひと品はお抹茶の焼き菓子です。

日時   5月17日(木)11時~13時   17時~19時
        18日(金)11時~13時    
        19日(土)11時~13時
        20日(日)11時~13時
         21日(月)11時~13時   18時30分~20時30分
        22日(火)11時~13時   18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューはスポンジ生地を学んでいただきロールケーキに仕上げます。

日程     5月27日(日)11時~13時30分
          28日(月)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください。


<AY DIARY>

生徒さんからおいしいものをいただきました。

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先月のレッスンのときに、塩麹食べたことないですというお話をしていたら持ってきてくださいました(催促したみたいになってすみません汗)。

そしておしょうゆも。

生醤油に米麹を加えて熟成されたおしょうゆ。

まろやかでおだしがきいているような風味でとってもおいしいです。

ステーキにつけていただくと、高級鉄板焼き屋さんの自家製おしょうゆだれみたいな感じになりすごくおいしかったです。

Fさんありがとうございます。塩麹ぜひ豚肉とあわせてみます。


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センス力 [日記]

東京に行ったときに、お友達の新居に主人と一緒にお邪魔してきました。

東京の都心に新しくお家をたてられたYさん。うらやましい~

2階がリビングになっていて窓からの眺めが東京とは思えない緑豊かで最高です。

ご主人と息子ちゃんにも久しぶりに会えてよかったです。きっと息子ちゃんはこの人どなた?な感じだったと思うけれど(笑)。

そしてとっても素敵にテーブルがセッティングされていました。

Yさんはテーブルセッティングのお教室SENSEに通われています。

やっぱり東京的な感覚、素敵だなあ。

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お昼から美味しいお酒に、美味しいお料理、Yさんほんとにごちそうさまでした。

ここまでは楽しい楽しい東京旅だったのに、帰りの電車で主人がお財布なくしたんです(汗)。

でも、奇跡的に!!拾って届けてくださっった方がいらしたのです。

日本人の心の美しさに感動&感謝しました。









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おしゃれなお酒 [日記]

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生徒さんから梅酒をいただきました。

佐渡の北雪酒造さんのもので日本酒で漬け込んでいる梅酒です。

とっても香りがよくておいしい。そして瓶もとってもスタイリッシュ。

さすがソムリエMさんセレクト。

Mさんありがとうね。

佐渡の酒屋さん・・・先日佐渡に酒蔵めぐりしてきた方の話を聞いたばかりだったので偶然でびっくりでした。

ますます私も佐渡行ってみたくなりました。
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東京おいしいもの [日記]

東京のつづきです。

おいしいものいっぱい食べてきましたよ。

東京タワーの近くにある鰻屋さん「野田岩」で、鰻三昧。

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鰻の身がほろほろっとお口の中でくずれてサイコー。とってもおいしかったです。

気になっていたケーキ屋さんにも行けました。

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自由が丘にある「パティスリー パリセヴェイユ」

平日なのにお店の中はいっぱいでした。

ショーケースにはとってもきれいなお菓子たちが並んでいてあれもこれもほしくなりました。

でも旅行中なのでスペシャリテのムッシュアルノーなど3品だけに我慢しました。

フランス菓子らしくしっかりと甘いのに食感や素材の組み合わせかたがとってもよくて本当に美味しいケーキでした。

刺繍の先生konomiさんに連れて行ってもらったのが、メゾンドショコラとWEST。

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せっかくなので、ケーキにショコラにチョコレートづくしでしたが美味しいチョコレートは意外と食べれます。

そのあと、銀座WESTの喫茶室もゆっくりできるということでそちらへ移動。

喫茶室というにふさわしい昭和の雰囲気がそのまま残っているようなインテリアでとっても素敵でした。

そしてこちらでいただいたのが

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ゴルゴンゾーラレモンパイ。

ゴルゴンゾーラがほんのりと香ってレモンの風味をひきたてていてとってもおいしかったです。

これはくせになりそうです。このあと、先生とお話が盛り上がりティータイムからアルコールへと(笑)。

konomiさん楽しい時間ありがとうございました。




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2012年5月お菓子教室のご案内 [お菓子教室]

明日から4月のレッスンはじまります。

新学期、今年もたくさんの新しい出会いがあるのを楽しみに、そして皆さんに楽しんでいただけるレッスンになるようにがんばりたいと思います。

来月5月のAYコースのメニューはチョコレートのムースを作ろうと思います。

先週、東京へ行ったときに食べたメゾンドショコラのチョコレートとレモンのアントルメがとっても美味しかったので、来月はチョコレートに柑橘系の酸味を合わせたケーキにしようと思います。(まだ完成してないのでどきどきです)。

もうひと品は・・・考え中です。もうしばらくお待ちくださいね。


日時   5月17日(木)11時~13時   18時30分~20時30分
        18日(金)11時~13時    
        19日(土)11時~13時
        20日(日)11時~13時
         21日(月)11時~13時   18時30分~20時30分
        22日(火)11時~13時   18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューはスポンジ生地を学んでいただきロールケーキに仕上げます。

日程     5月27日(日)11時~13時30分
          28日(月)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください。
 

AY DIARY

先週は東京に行ってきました。強引に主人の出張にくっついて(笑)。

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なのでお昼間は東京のお友達に久しぶりに会ってゆっくり過ごすことができました。

おいしいもの、素敵なもの、いろんな意味でいっぱい吸収して帰ってきました。

あー時間がないので、また明日日記書きたいと思います。お楽しみに。


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お花畑 [日記]

ジャルダンドゥフルールさんのお花のレッスン12ケ月の花飾り ~ Paris Style に行ってきました。

今月はスプリングガーデン。

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パラレルスタイルのアレンジで、お庭のお花達がそのまま小さくなり花器にはいり込んだようです。

春のお花たちが楽しげにしているみたいでこちらもうきうきしてしまいます。

そしてレッスンの後のお楽しみ、ティータイムではクラブハリエのおいしいケーキをいただきました。

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先生、素敵なお花のレッスンありがとうございました。



そして以前にもご案内していたのですが、ジャルダンドゥフルールさんと私のコラボレッスン「花と楽しむア・ターブル」がはじまります。

日程は6月2日3日と5日です。

くわしくは後日お知らせいたしますので日程あけておいてくださいね(笑)。


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お菓子の型 [日記]

先日、道具屋筋に行ったときにアワジヤ菓機さんでお菓子の型を買いました。

一緒にお買い物していたHさんがこの型を愛用しているみたいですすめてくださいました。

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ブリキにシリコンコートしてあるのでバターをぬらなくても型からするっと生地がとりだせてとっても扱いやすいです。

シリコンのものだと焼き色がしっかりつかないのであまり好きでなかったのでこの型はすごいです。

マドレーヌ型や、フィナンシェ型などいろんな形があるのでこれから型を買おうかなあと思っている方には絶対に(まわしものじゃないですよ笑)おすすめです。

今回焼いたのはココナッツのケーキです。

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後日チョコケーキも焼いてしまったくらいこの型気に入ってます。

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4月のご予約まもなく締切です [お菓子教室]

4月のAYコースのメニューはプリンと、ダクワーズです。

プリンは生クリームを使わずにシンプルな材料だけで卵にこだわり手間暇かけて丁寧に焼きたいと思います。

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ダクワーズは表面はカチっと、中はふんわりもちっと焼き上げます。

クリームのプラリネもアーモンドから作ります。出来立てのプラリネはとっても香りがよくておいしいです。


日時    4月19日(木)11時~13時残席わずか 18時30分~20時30分
          20日(金)11時~13時        18時30分~20時30分
         21日(土)11時~13時残席わずか 
          22日(日)11時~13時残席わずか
          23日(月)11時~13時 18時30分~20時30分
          24日(火)11時~13時 18時30分~20時30分
         

費用    4000円(材料費・お茶込)


ベーシックコースのメニューは焼き菓子(マドレーヌとウィークエンド)です。

日程     4月11日(水)11時~13時30分
          15日(日)11時~13時30分

費用    5000円(材料費・お茶込)

詳しくはこちらをご覧ください。
 

AY DIARY

4月から「毎日ジョギングする」と周りの人たちに宣言していたのに・・・

でもやっと昨日は(今日は雨でできなかった汗)早起きしてジョギングしてきました。

京都御苑は桜が満開でとってもきれい。

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朝はすいていてお花見するのにおすすめです。

ピンク色の桜はこれからといった感じだったのでお花見ジョギングがんばれそうです(笑)。

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初レッスン [日記]

初レッスンというのは、男子禁制を解禁です(笑)。

お友達からご主人と一緒にマカロンを作りたいということでマカロンレッスンをしました。

やっぱり男性は力強くてたくましいですね。

お菓子作りは結構体力がいるのでカップルでお菓子を作るのっていいかも。

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とっても上手にマカロン焼きあがりました。

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テーブルも男性仕様(?)でラブリーになりすぎないようにシックにまとめてみました。

女性限定の教室ですが、こういうカップル参加の場合は大歓迎です。

彼(旦那様)と一緒に作ってみたいとか、お菓子大好き男子な方はぜひ彼女や奥様(もちろんお友達も)を誘っていらしてください。

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